Осторожно «мошенники»!!!

В последнее время на территории района, так же, как и на всей территории Вологодской области заметно участились случаи так называемых «телефонных мошенничеств», «социальных мошенничеств» и мошенничеств через сеть интернет, а также краж с банковских карт к которым подключена услуга мобильный банк, на данный момент преступники используют следующие преступные схемы:

— мошенники представляясь сотрудниками правоохранительных органов, либо знакомыми кого-то из близких родственников, либо и самими родственниками обзваниваемых просят перевести на счет, либо передать кому-то, либо положить на телефонный номер определенную сумму денег. Предлогом отправки денег может быть любая жизненная ситуация: от произошедшего с близким родственником ДТП (чаще с жертвами) или имеющегося у него крупного долга, который срочно необходимо отдать бандитам – до возбужденного в отношении родственника уголовного дела. Зачастую телефон родственника, от имени которого производится звонок бывает, недоступен, на это есть множество не слишком сложных по исполнению способов. Так же мошенники обладают артистическими способностями, меняют голос, говорят убедительно. Очень часто даже опытные люди «поддаются» на их уловки  и сами отдают им свои деньги.

— также мошенники звонят гражданам, выложившим в сеть интернет объявления о продаже имущества, злоумышленники представляются потенциальными покупателями, просят оставить товар именно им и говорят, что готовы внести за него предоплату, для этого они просят сообщить номер банковской карты (в том числе номер, расположенный на оборотной стороне, около магнитной ленты) с целью якобы внесения предоплаты предстоящей покупки, узнав номер карты и номер с оборотной стороны злоумышленники снимают денежные средства, проводя манипуляции через сбербанк онлайн.

— также не редки случаи, когда граждане покупают товары в сети интернет, чаще всего основным фактором становится его низкая цена по сравнению с магазинами, оплачивают его стоимость полностью или частично, при этом товар не получают, поэтому необходимо оплачивать товары только после его получения или делать покупки только у проверенных интернет продавцов.

— довольно часто у граждан взламывают страницы в социальных сетях, после чего делают рассылки друзьям с просьбой одолжить денег.

— не редки случаи покупки и продажи вещей через АВИТО, АВТО . РУ и другие сайты продаж, поэтому не видя вещь не нужно переводить предоплаты за нее.

Чтобы не стать жертвой «мошенников» необходимо соблюдать несколько правил:

  • никогда не верить на слово лицам, звонящим с незнакомых вам номеров (тем более со скрытых номеров), кем бы они не представлялись.
  • не стоит торопиться отдать, перевести, положить на какой-либо телефонный номер свои деньги, как бы вас об этом не просил звонящий, лучше это сделать на следующий день (при любой жизненной ситуации несколько часов отсрочки ничего не решат). Справится у родных и знакомых о состоянии здоровья, месте нахождения родственников, которые якобы попали в ту или иную ситуацию (по словам звонивших).
  • Никогда не говорите своих персональных данных, номеров банковских карт к ним и не проводите никаких операций с картами в банкоматах под чужую диктовку, банки не посылают СМС с информацией, что ваша карта заблокирована.

Так же участились факты мошенничеств, когда под видом социального работника женщины заходят в дома к одиноким пенсионерам, под предлогом реформы денежных средств просят вынести и показать все сбережения которые находятся у пенсионеров вместе  с сберегательной книжкой, после чего пересчитывают денежные средства, номера всех купюр и данные пенсионеров записывают в блокнот или тетрадь, после чего в ходе беседы  с пенсионерами подменяют настоящие деньги  на «Билеты банка приколов» и уходят. Так же мошеннические действия могут проходить под видом гадания.

Что бы не быть обманутым:

  • Никогда не общайтесь с незнакомыми людьми и не пускайте их в дом. Всех своих социальных работников вы знаете в лицо.
  • Не рассказывать и не показывайте денежные средства, а тем более не передавайте их в руки незнакомых.
  • О всех подозрительных лицах сообщайте своему участковому или в Дежурную часть, всегда стоит посоветоваться с родственниками, знакомыми, юридически компетентными людьми, советам которых Вы доверяете, либо обратится в полицию (т. ГУР 89990971577)

В последнее время участились случаи краж с использованием вредных вирусных программ которые, используя новый вирус для устройств с системой Android, преступники похищают деньги у клиентов мобильного банка, при этом владельцы   об этом даже не подозревают, пока не проверят баланс, так как СМС сообщения о съеме денег на телефон не приходят, поэтому как вирус заблокировал смс рассылку. Во избежание краж с ваших банковских карт не нужно выходить по ссылкам, которые вам приходят по смс с незнакомых номеров.

Выполняя эти простые рекомендации вы никогда не станете жертвой «мошенников».