Об утверждении паспорта федерального проекта «Обеспечение устойчивости сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»

Под непригодным для проживания жилищным фондом понимаются жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными в результате физического износа.

Под устойчивым сокращением непригодного для проживания жилищного фонда понимается достижение в отчетном периоде объема расселения не менее 50% аварийным жилья.

Мероприятия по переселению граждан осуществляются на территории всех субъектов РФ, в которых имеется аварийный жилищный фонд (82 субъекта РФ, за исключением г. Москвы, где аварийный жилфонд отсутствует, городов федерального значения Санкт-Петербург и Севастополь, расселяющих аварийный жилищный фонд за счет собственных средств).

По данным на 1 января 2017 года площадь аварийного жилья составила 10,217 млн. кв. м., в том числе при участии средств федерального бюджета в рамках федерального проекта расселяется 9,75 млн. кв. м.

Согласно оценке Минстроя России, для достижения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья нужно расселить в период 2019-2024 годов не менее 9,54 млн. кв. м (показатели по годам указаны в таблице).

По данным на 1 января 2017 года численность граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, составила 615 тыс. человек, в том числе при участии средств федерального бюджета в рамках федерального проекта переселяется 585 тыс. человек.

Минстроем России совместно с Фондом ЖКХ были рассчитаны минимально необходимые для достижения показателей проекта объемы финансирования: всего 507,16 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 431,94 млрд рублей, из региональных бюджетов 67,84 млрд рублей, внебюджетные источники 7,39 млрд. рублей («Паспорт федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (утв. Минстроем России) (вместе с «Планом реализации федерального проекта», «Результатами федерального проекта по субъектам Российской Федерации»).

Читайте также: