А.Я. Яшин

 

Пути поэзии трудны,
И всё ж мы за неё в ответе,
Кому – то и стихи нужны,
И я не зря живу на свете.
А.Я.Яшин (1959 год)

 

Биография.

Александр Яковлевич Яшин (Попов) родился в 1913 году в деревне Блудново, в крестьянской семье. Дед будущего поэта Михаил Михайлович Попов открыл в Блуднове сельскую школу, которая находилась в собственном доме. Бабушка – Авдотья Павловна была известной на всю округу сказительницей. Маленький Саша рос любознательным мальчиком, он любил бывать в доме деда, слушать бабушкины присказки и побаски.
Саша рано стал сиротой. Его отец — Яков Попов не вернулся с войны. В память об отце он возьмёт литературный псевдоним Яшин. Мать будущего поэта – Евдокия Григорьевна вторично выходит замуж. Для отчима мальчик был, прежде всего, подрастающим работником. И тогда его дед, Михаил Михайлович Попов, собирает в деревне сельский сход, на котором и решается судьба деревенского мальчика: Шурку Яшина надо учить. После окончания 3-х классов сельской школы Шура Попов отправляется на учёбу в Никольск, в школу — семилетку. Уже в школьные годы мальчик пробует сочинять стихи. Его первая ученическая поэма «Про Арсеню — батрака» печатается в «Пионерской правде».
В 1927 году Яшин поступает в Никольский педагогический техникум, активно участвует в жизни педучилища, печатается в рукописном журнале «Наше творчество», а затем в газетах Никольска и Великого Устюга. В этом году он твёрдо решает, что станет поэтом. Будучи учащимся педтехникума, он становится участником Первого губернского съезда писателей в Великом Устюге. По окончании техникума Яшин учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в Вологодских и Архангельских газетах.
В 1931 в Вологде был создан оргкомитет Союза советских писателей. Молодого и инициативного Яшина избирают его председателем.
В 1934 году, в Архангельске выходит первая книга стихов Александра Яшина — «Песни Северу».
С 1935-1941 года Яшин живёт в Москве, продолжает учиться. Заканчивает вечернее отделение Литературного института имени Горького.
В 1941 году Яшин уходит добровольцем на фронт. В дневнике он записывает: «Решил быть на войне, всё видеть, во всём участвовать. Сейчас будет делаться новая история мира, и тут бояться за свою жизнь стыдно…»
К концу войны за его плечами были осаждённый Ленинград, морская пехота, Сталинград, бои на Черноморье.
За годы войны вышло 5 сборников стихов: «На Балтике было», «Красная горка», «Город гнева», «Клятва», « Земля богатырей».
После войны много ездит по стране, участвует в соцстройках и освоении целины. Куйбышевская и Сталинградская ГЭС, Алтай. Всё увиденное записывает в дневники. Итогом поездок становится книга стихов «Земляки» и «Алёна Фомина». Поэма «Алёна Фомина» была удостоена Сталинской премии, и принесла Александру Яковлевичу всесоюзную известность.
С середины 50-х годов в творчестве Александра Яшина начинается новый этап поиска истины. В 1956 году он напишет знаменитый рассказ — «Рычаги».
В 1960-е выходят поэтические сборники «Босиком по земле», «День творения», «Бессонница». Перу Яшина принадлежат также прозаические произведения: повести «Сирота» (1962) и «Вологодская свадьба» (1965), рассказы «Угощаю рябиной» (1965) и др.
В 1962 году выходит книга стихов «Совесть», поэт напишет: «Она выстрадана, а не сочинена». В этом же году в «Новом мире» появляется очерк «Вологодская свадьба», вызвавший критическую оценку.
Стихи Яшина приобретают всё более гражданское и философское звучание. Лирика его становится всё более исповедальной. Он тяжело переживает неприятие своих произведений, обрушившуюся на него критику.
Успокоение Александр Яковлевич находит на родине, у него возникает желание одинокого творческого, этим и объясняется строительство дома на Бобришном Угоре, рядом с деревней Блудново.
Трагически рано оборвалась жизнь писателя — 11 июля 1968 года в Москве, родные, друзья, земляки поэта исполнили завещание Александра Яшина, похоронили его на месте, указанном им самим, на Бобришном Угоре.
Первыми наставниками поэта стали учителя школы — семилетки и педагогического техникума в городе Никольске.
Многие произведения остались незавершенными. Посмертно, в 1972 году, вышли два тома «Избранных произведений» Александра Яшина.
Особое место в жизни Александра Яшина занимала его любовь к поэтессе Веронике Тушновой, которая закончилась разрывом. Они встречались тайно, в других городах, в гостиницах, ездили в лес, бродили целыми днями, ночевали в охотничьих домиках. А когда возвращались на электричке в Москву, Яшин просил Веронику выходить за две-три остановки, чтобы их не видели вместе. Сохранить отношения в тайне не получилось. Друзья осуждают его, в семье настоящая трагедия. Разрыв с Вероникой Тушновой был предопределен и неизбежен.
Яшину во многом обязаны своим становлением в русской литературе поэт Николай Рубцов и прозаик Василий Белов.

ИЗДАНИЯ

Основные прижизненные издания:
«Песни Северу» (1934)
«Северянка» (1938)
«На Балтике было» (1942)
«Город гнева» (1943)
«Земляки» (1946)
«Алёна Фомина» (1949)
«Советский человек» (1951)
«Рычаги» (1956)
«Свежий хлеб» (1957)
«Совесть» (1961)
«Вологодская свадьба» (1962)
«Сирота» (1962)
«Угощаю рябиной» (1965)
«Босиком по земле» (1965)
«День творенья» (1968)

Посмертные издания:
Избранные произведения том 1 — 2, М., 1972 г.;
Собрание сочинений: В трех томах. – М., 1984–1986 г.;
Рогатый Пегас. О поэзии, М., 1976 г.
Дневники. 1941-45 гг., М., 1977 г.
По своей орбите. Гражданская лирика – М., 1990 г;
Бобришный угор. Стихотворения. Проза. – Вологда – Никольск,1998 г.
Слуга народа – Вологда, 2003 г.;
Живая вода — М.2003 г.

Мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения лауреата Государственной премии, основателя

Вологодской писательской организации А.Я. Яшина.

-Научно-практическая конференция по теме «Александр Яковлевич Яшин и современность» — 27 марта 2013 г.

-Областной праздник «Блудновские игрища» — 11 июля 2013 года, праздник пройдёт на родине писателя в д. Блудново, в программе:

  • пешие экскурсии на Бобришный Угор,
  • театрализованная постановка по мотивам произведения А.Я.Яшина «Вологодская свадьба»,
  • выступления фольклорных коллективов,
  • мастер-класс мастеров народных промыслов,
  • угощение блюдами традиционной народной кухни.

Читайте также: