Об эпидситуации по заболеваемости «клещевыми» инфекциями
 
19 | 08 | 2018

Об эпидситуации по заболеваемости «клещевыми» инфекциями

За 23 неделю 2018 года (с 04.06.2018 по 10.06.2018г.) за медицинской помощью по поводу присасывания клеща обратились 33 человек, в т.ч. 10 детей. Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 241 обращение по поводу присасывания клещей, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (на 106 случаев), но не превышает количество присасываний, зарегистрированных за аналогичный период 2016 года (меньше на 62 случая). Случаи присасывания клещей отмечаются на территориях всех поселений района. Случаев присасывания клещей на территориях образовательных организаций и в местах массового отдыха не зарегистрировано.
За истекшую неделю в районе акарицидные обработки не проводились. Общая площадь обработок составляет 65га.
За неделю в районе зарегистрировано 2 случая подозрения на клещевой энцефалит у взрослых. Оба пострадавших были госпитализированы в БУЗ ВО «Великоустюгская «ЦРБ».
Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно санитарных правил вакцинироваться можно круглогодично. На территории Российской Федерации для профилактики клещевого вирусного энцефалита зарегистрированы и широко применяются 8 типов вакцин. Все противоклещевыте вакцины взаимозаменяемые. Возраст вакцинируемых и имеющиеся противопоказания к применению указаны в инструкции по применению препарата.
Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года, ревакцинация проводится через год весной. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации (3 прививки)!
для детей старше шести лет