Общая информация

Юридический и почтовый адрес: 161440, Вологодская область, г. Никольск, ул. Банковская, д. 14

Тел./факс: (81754)2-22-52  адрес эл. почты: nikolsk_museum@mail.ru
ИНН/КПП: 3514006510/351401001
ОГРН 1063538003330

Директор: Подольская Ирина Павловна, действующий на основании Устава

Банковские реквизиты: УФК по Вологодской области (Администрация МО г. Никольск/МБУК «Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина г. Никольска» л/с 530201111) р/с 40701810200091000170 в Отделение Вологда г. Вологда БИК 041909001

Задачи и функции МБУК «Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина г. Никольска»:
— обеспечение права граждан Российской Федерации на доступ к музейным предметам и музейным коллекциям и культурным ценностям;
— хранение музейных предметов и музейных коллекций;
— выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;
— изучение (научное описание) музейных предметов и музейных коллекций;
— публикация музейных предметов и музейных коллекций;
— исследовательская, научно-просветительская, образовательная и информационная деятельности;
— популяризация музейных предметов и музейных коллекций.

Часы работы: с 8.00 – 17.30 обед 12.30 – 14.00

Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина открыт решением Вологодского облисполкома № 70 от 31.01.1989 на базе двух самостоятельных музеев: краеведческого и мемориального.

В настоящее время музей включает в себя составляющие:

1.Здание в городе Никольске, где находятся основные краеведческие и мемориальные экспозиции;

2.Музей крестьянского быта в д. Блудново;

3.Историко-мемориальный комплекс писателя А.Я. Яшина на Бобришном Угоре, который является особо охраняемой природной территорией – комплексным (ландшафтным) государственным заказником областного значения.

Мемориальный комплекс открыт решением Вологодского облисполкома от 10.10.1989 № 168 и включает дом писателя на Бобришном Угоре (1962 г.) и могилу с памятником-надгробием, которые являются объектами культурного наследия регионального значения.

С января 2007 г. учреждение передано МО г. Никольск и учредителем музея является орган местного самоуправления «Администрация города Никольска».

Основатель музея: Шиловский Михаил Евгеньевич (1921-2000) гг.

Первым директором музея была: Шиловская Галина Николаевна.

В последующие годы: Щепелина Елена Георгиевна, Шиловская Тамара Васильевна.

В настоящее время директор музея — Подольская Ирина Павловна.

И.О. директора-Шиловская Екатерина Петровна

 

Анонс выставок на март-апрель

 «Старые куклы. Добрые сказки»

На выставке представлены куклы, как из музейного фонда, так и из частных коллекций. Вы узнаете: Почему у старинных кукол нет лиц? Какие исторические корни имеют матрешка и неваляшка? Как преобразить старинную куклу? Увидите советские куклы, куклы «Барби», а также познакомитесь с современной кукольной индустрией.  В экспозициях вы увидите современные коллекционные куклы и авторские ароматизированные куклы!

 «Подарки А.Я. Яшина и подарки Яшиным»

На выставке представлены экспонаты, среди которых подарки известных писателей: М. Пришвина, В. Бианки, В. Солоухина.  Книги с автографами авторов, сувениры, детские игрушки, многие из которых были подарены детям А. Яшина или адресованы всей семье.

«А.П. Лешуков – ректор, учитель, ученый» (к 65-летию Лешукова А.П.) Выставка посвящена юбилею нашего земляка, профессора, доктора наук, ректора ВГПУ —  Александра Павловича Лешукова. 28 марта этого года ему бы исполнилось 65 лет. В экспозициях будут представлены личные вещи Александра Павловича, книги и научные труды. Посещение выставки включает в себя просмотр фильма о А.П. Лешукове «Первый среди равных».

«Чернобыль – память на много веков» (к 30-летию аварии на ЧАЭС)

Выставка посвящена трагическим событиям на Чернобыльской атомной электростанции и никольчанам-ликвидаторам, участвовавшим в устранении последствий аварии. Посещение выставки включает в себя просмотр документального фильма «Чернобыль».  (выставка начнет работу с 25 апреля)

«Историко-мемориальный музей имени А.Я. Яшина города Никольска»

 

Выставки иэкспозиции

Постоянные выставки нашего музея:

«История уездного города»

«Никольск – купеческий»

«Нумизматика»

«Никольск в годы войны»

«Православная история района»

«Птицы и животные Никольского края»

«Бобришный Угор А.Яшина»

«Спасибо тебе, Блудново»

«Жизненный путь и творчество А.Я.Яшина».

Временные выставки:

«Хлеб всему голова» (этнографическая выставка, рассказывающая об истории хлебной традиции на Никольской земле)

«Никольск литературный» (никольские писатели и поэты, литературное объединение)

«Краски осени» (художественная выставка осенних пейзажей)

Основа музейных экспозиций — мемориальная комната А.Я.Яшина.

Это обстановка московского кабинета писателя, переданная его вдовой Златой Константиновной в дар музею в 1969 г. Здесь подлинные документы, предметы, вещи, принадлежавшие писателю и его семье. Позднее, близкие А.Яшина передали его архив, часть рукописей, переписку и предметы, принадлежавшие семье писателя. Обстановка восстановлена по чертежам вдовы писателя_Златы Константиновны Поповой-Яшиной. В этом кабинете за письменным столом поэт работал над стихами и прозой. Здесь представлены подлинные вещи, семенные фотографии, часть библиотеки поэта, памятные подарки от писателей, друзей А. Яшина.

Литературный зал, посвящённый жизненному и творческому пути А.Я.Яшина. Это трудный путь мальчишки из далёкой деревни Блудново, писавшего первые робкие стихи, до известного писателя, создателя « Рычагов», « Вологодской свадьбы», «Алёны Фоминой», «Совести»

Тематическая экспозиция «Ближний круг» рассказывает о близких и родных людях А. Яшина, которые были рядом с ним, в период творческих взлётов и в период душевных невзгод. Это мать — Евдокия Григорьевна, жена — Злата Константиновна, его дети — Наташа, Злата, Миша.

Краеведческая часть музея посвящена истории города и уезда. Город Никольск с трёх сторон омывается рекой Юг. Именно это и предопределило торговую направленность хозяйственной деятельности никольчан. Издавна жители города занимались торговлей. И один из основных выставочных залов музея посвящён купеческим и торговым династиям края рубежа XIX-XX вв. Здесь воссоздана атмосфера того времени. Старинная массивная мебель, фотографии и личные вещи, столь необходимые для погружения в эпоху. Завершает экспозицию музыкальный уголок, рассказывающий об известных людях Никольска XIX-начала XX века. В помещении, где когда-то находилось денежное хранилище, оформлена экспозиция «Нумизматика».

В военном зале представлен Никольский район в годы войны: фотографии участников войны, военные реликвии, ценные экспонаты времён войны. Одна из тематических экспозиций зала посвящена нашему земляку, великому полководцу, дважды Герою Советского Союза – Ивану Степановичу Коневу. Родился маршал Конев в д. Лодейно Никольского уезда (ныне Подосиновский район Кировской области). Никольчане по праву считают И.С. Конева своим земляком. Он был первым председателем уездного комитета большевиков и уездным военным комиссаром нашего города. Именно с Никольска началась его большая военная биография.

Залы природы являются одной из самых посещаемых экспозиций музея. Всех гостей приветливо встречают герои сказок «Три медведя» и «Колобок». Здесь можно увидеть фигуры и других животных и птиц, населяющих леса нашего района.

Экскурсионно-туристические маршруты

Историко-познавательный маршрут «По старым улочкам Никольска»

Маршрут под таким названием является одним из самых популярных туристических маршрутов нашего музея. Выбрав пеший или автобусный вариант, вы познакомитесь с исторической частью города, увидите старинные купеческие особняки и общественные здания, архитектурные памятники города, посетите действующую Казанскую церковь.

Литературно-этнографический маршрут «Мои святые места»

             

Включает в себя посещение мест связанных с именем А.Яшина: литературных экспозиций в основном здании музея, музея-усадьбы в д. Блудново, мемориала писателя на Бобришном Угоре, отдых на берегу р.Юг.

Этногрфический маршрут «Никольская старина»

             

Посещение музея-усадьбы в д. Блудново. Знакомство с традициями, бытом, развлечениями жителей северной деревни, устройством избы, усадьбы, бани по-чёрному.

Экологический маршрут «Там, на неведомых дорожках»

Включает посещение природной экспозиции в основном здании музея «Нетрадиционный взгляд на окружающий мир», экскурсию по экологической тропе на территории заказника «Бобришный Угор»; отдых на берегу р. Юг.

Паломнический маршрут «По святым местам Никольского края»

Маршрут представлен в двух вариантах:

1 вариант: Посещение бывшей Богородецкой пустыни в д. Дунилово, места явления Чудотворной Казанской иконы Божьей матери, где сохранились деревянная церковь конца XVI в., действующая каменная церковь XIX в., поклонный крест на месте явления иконы, крест на месте захоронения Диомида Крохалевского. Остановка на легендарных местах «Бабьей дороге» и «Анфаловой могиле».

         

2 вариант: Посещение часовни и святого источника в д. Чернцово, на месте разрушенной церкви в честь Тихвинской иконы Божьей матери, поклонного креста на месте первого поселения в Никольском крае, посещение восстановленного храма Георгия Победоносца. По желанию посещение комнаты-музея генерала Бетехтина.

    

 

Фонды музея

Музейный фонд насчитывает более 7500 единиц хранения, из них 7100 предметов основного фонда.

Наиболее ценные (уникальные) коллекции музея:

Личная библиотека А. Яшина, включающая книги советских писателей 50-х — 60-х гг. с дарственными надписями семье А.Яшина, а также произведения самого писателя с дарственными и владельческими надписями.

Документы, дневники, рукописи писателя – 1107 единиц хранения.

Библиотека и коллекция личных вещей ученого — селекционера В.В. Спирина, относящихся к концу XIX-XX века – 160 ед. хр.

Живописные работы никольских художников – 175 ед.хр.

Коллекция нумизматики и бонистики.

Коллекция фалеристики: — нагрды Российской Империи, советские ордена, медали, знаки.

Наиболее интересные предметы фондов:

— этнографический никольский костюм ХIХ века,

— коллекция берестяных изделий, выполненных местными мастерами,

— «фоминская» посуда – гончарные изделия народных самодеятельных мастеров,

— Осмогласник. Книга. Российская синодальная типография,

— Меч – палаш. Оружие. Конец XIV века — Начало XV века.

Читайте также: